Сегодня какое-то нашествие блокера под именем 22CC6C32.exe — попались три заблокированных компьютера, причем на всех из них стоял лицензионный Касперский Интернет Секьюрити 2010/2011. Сегодняшний троян оказался размером 26 624 байт. Как раз размером с оригинальный userinit.exe. На этот троян вообще не существует кодов разблокировки (т.е. из вообще не может быть, так задумано :)), поэтому, не пытайтесь отправлять деньги мошенникам! Вычищать 22CC6C32 придется вручную. Для этого запаситесь LiveCD (типа ERDCommander) и дистрибутивом винды… Зачем? Расскажу далее. 🙂 Добавка: еще заметил при этом «зависании» панели в трее, что координаты по Х при клике мыши, как будто смещаются влево. Тыкая по значкам, расположенным левее объединенных значков громкости и сети, видно, что клик происходит и по значкам сети / громкости, но панель не появляется. Возможно, глюк связан с мультимониторной конфигурацией (мониторов у меня три, разного разрешения), и комп увожу в спящий режим, вместо выключения. С этим видом трояна-винлокера я встречался несколько раз с января, и каждый последующий раз он заменяет собой все большее количество системных файлов. Сегодняшний экземпляр вируса 22CC6C32 заменил собой userinit.exe, taskmgr.exe. Также имелось 2 тела под именами файлов 22CC6C32.exe и рандомным RGVVVVVVVV.exe в папке пользователя Documents and Settings/%username%(или All Users)/Application Data/, причем каким образом в автозагрузку был записан второй экземпляр мне найти так и не удалось, просто снес его. И так, как же удалить этот 22cc6c32.exe?! Процедура лечения этой заразы следующая:
Сегодня какое-то нашествие блокера под именем 22CC6C32.exe — попались три заблокированных компьютера, причем на всех из них стоял лицензионный Касперский Интернет Секьюрити 2010/2011. Сегодняшний троян оказался размером 26 624 байт. Как раз размером с оригинальный userinit.exe. На этот троян вообще не существует кодов разблокировки (т.е. из вообще не может быть, так задумано :)), поэтому, не пытайтесь отправлять деньги мошенникам! Вычищать 22CC6C32 придется вручную. Для этого запаситесь LiveCD (типа ERDCommander) и дистрибутивом винды… Зачем? Расскажу далее. 🙂
Загружаемся с LiveCD с WinPE (например, ERDCommander) При загрузке подключаем реестр найденной Windows XP системы Запускаем из меню утилиту autoruns и смотрим где блокер прописался в пользователях System и своем собственном У блокера as.exe может быть несколько тел, поэтому внимательно изучаем содержимое /Windows/Temp, /Documents and Settings/*/ApplicationData, и прочие директории на предмет наличия файлов (можно искать по размеру в том же Total Commander). Удаляем все эти файлы, заодно чистим темпы, дллкэш Запускаем утилиту regedit: ищем по названию файла ветки, где он может быть. Как правило это замена Shell, в разделе HKLM/Software/Microsoft/WindowsNT/CurrentVersion/Winlogon, добавление своего тела as.exe в отладчики к исполняемому системному фалу userinit.exe в разделе HKLM/Software/Microsoft/WindowsNT/CurrentVersion/Image File Execution/userinit.exe (если не удалить этот раздел, то вход в систему пользователя будет невозможен и будет выкидывать обратно на окно логона) Стоит добавить, что все зараженные as.exe пользователи, которые мне попадались (9 человек), были рьяными сторонниками браузера Mozzilla Firefox (последней версии, кстати). 🙂 Делайте выводы.
Вообще, модуль авторизации довольно обширный, полную документацию смотрите на сайт Apache: https://httpd.apache.org/docs/2.2/howto/auth.html
В связи с нашествием ботов, ломящихся в админку Joomla по адресу /administrator/ и забивающих все логи, было решено прикрутить дополнительную авторизацию: средствами веб-сервера Apache. Для этого в директории /administrator/ создаем файл .htaccess следующего содержания:
По пунктам для чайников:
1) Жмем Ctrl + Alt + Delete,
2) «Диспетчер задач», жмем «Подробнее» для фулл диспетчера,
3) Жмем правой кнопкой мыши на заголовке столбцов (Имя, Состояние, и т.д.),
4) Выбираем отображать столбец «Имя процесса»,
5) Жмем на столбец «Имя процесса» -> все процессы отсоритруются по имени,
6) Ищем в списке «explorer.exe» («Проводник»)
7) Жмем на нем правой кнопкой мыши и выбираем «Перезапустить»