2016 03 %D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD 5016 %D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80 %D1%85%D1%83%D0%B6%D0%B5 %D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0

Попался тут экземпляр наглухо залоченного роутера от Ростелеком (что удивительно, по договору ты его постепенно выкупаешь, и у тебя потом остается эта железяка) — ZTE ZXHN H118N с версией железа HW: 2.3 и ростелекомовской прошивкой V2.1.3_ROSCNT4. Т.к. попытки поиска прошивки под любого провайдера (или от производителя) не увенчались успехом, решено было попробовать настроить как есть и получилось, однако! Попался тут экземпляр наглухо залоченного роутера от Ростелеком (что удивительно, по договору ты его постепенно выкупаешь, и у тебя потом остается эта железяка) — ZTE ZXHN H118N с версией железа HW: 2.3 и ростелекомовской прошивкой V2.1.3_ROSCNT4. Т.к. попытки поиска прошивки под любого провайдера (или от производителя) не увенчались успехом, решено было попробовать настроить как есть и получилось, однако! Для отображения значков приходится либо тыкаться в настройку «Персонализация» -> «Панель задач» -> «Переполнение угла панели задач» (о, боже! кто это придумал?!!) и тыкать принудительно КАЖДЫЙ тубмлер на Вкл. около нужной программы (а если она еще не установлена? Ну да, ну да, пошел я на @#$)…


Теперь нам необходимо сгенерировать файл пользователей/паролей для корректной работы авторизации. Для этого в консоли запускаем утиль htpasswd в следующем виде:

По пунктам для чайников: 1) Жмем Ctrl + Alt + Delete, 2) «Диспетчер задач», жмем «Подробнее» для фулл диспетчера, 3) Жмем правой кнопкой мыши на заголовке столбцов (Имя, Состояние, и т.д.), 4) Выбираем отображать столбец «Имя процесса», 5) Жмем на столбец «Имя процесса» -> все процессы отсоритруются по имени, 6) Ищем в списке «explorer.exe» («Проводник») 7) Жмем на нем правой кнопкой мыши и выбираем «Перезапустить»


При попытке залезть в веб-морду и что-то там настроить вручную оно категорически не давало, показывая то «Автоматическая настройка» при подключенном кабеле, то «Подключите кабель к WAN-порту» при отключенном. Решил засунуть туда обычный кабель от второго ноута, чтобы он учуял линк, но настраиваться там как бы было не на что, и о чудо! Появилась кнопка «Настроить вручную». Эти роутеры интересны тем, что оно периодически стучит про себя в телеком и любой сотрудник может поковыряться в нем удаленно. Штука эта называется протокол CWMP и описывается в TR-069. Так вот, оказывается в нем допом идет крутейший бэкдор: в веб-интерфейсе по логину superadmin и паролю Fn@ztE118zTE оно позволяет без палева настроить все, что требуется. Поясню построчно: первой строкой AuthType Basic мы сообщаем серверу, что в этой папке включена авторизация. Во второй строке параметр AuthName служит для сообщения клиенту, куда он собственно, попал и данный текст будет выведен в окне авторизации. Третья строка сообщает о том, где будет храниться файл паролей .htpasswd, сгенерированный соответствующей утилитой в консоли вашего сервера (об этом отдельно, ниже). Четвертая строка Require valid-user сообщает веб серверу кого пускать в данную папку: в нашем случае любого пользователя, прошедшего авторизацию. Также там могут быть указаны конкретные пользователи через запятую. После недели-двух использования виндоус 11 выясняется, что эта панель любит просто зависать / пропадать / не открываться — назовите как угодно. Вместе с календарем, регулятором громкости, конечно.