Блокер as.exe

В поледнее время участились случаи заражения вирусом-блокером под названием «as.exe». Представляет собой блокер с заголовком «Internet Security» и обвинениями в просмотре гей-порно и соответствующей картинкой. 🙂 Он тоже не имеет кодов разблокировки, как и 22CC6C32, но в отличие от 22CC6C32.exe не заражает/удаляет/заменяет системные файлы userinit и taskmgr. Блокер убирается следующим образом:

  1. Загружаемся с LiveCD с WinPE (например, ERDCommander)
  2. При загрузке подключаем реестр найденной Windows XP системы
  3. Запускаем из меню утилиту autoruns и смотрим где блокер прописался в пользователях System и своем собственном
  4. У блокера as.exe может быть несколько тел,  поэтому внимательно изучаем содержимое /Windows/Temp, /Documents and Settings/*/ApplicationData, и прочие директории на предмет наличия файлов (можно искать по размеру в том же Total Commander). Удаляем все эти файлы, заодно чистим темпы, дллкэш
  5. Запускаем утилиту  regedit: ищем по названию файла ветки, где он может быть. Как правило это замена Shell, в разделе HKLM/Software/Microsoft/WindowsNT/CurrentVersion/Winlogon, добавление своего тела as.exe в отладчики к исполняемому системному фалу userinit.exe в разделе HKLM/Software/Microsoft/WindowsNT/CurrentVersion/Image File Execution/userinit.exe (если не удалить этот раздел, то вход в систему пользователя будет невозможен и будет выкидывать обратно на окно логона)

Стоит добавить, что все зараженные as.exe пользователи, которые мне попадались (9 человек), были рьяными сторонниками браузера Mozzilla Firefox (последней версии, кстати). 🙂 Делайте выводы.

Блокер as.exe: 1 комментарий

  1. Спасибо большое за статью))

    Задолбался с этим as-ом…

    Самым дельным советом было замечание про удаление раздела userinit.exe)

    еще раз спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.