2016 03 %D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD 5016 %D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80 %D1%85%D1%83%D0%B6%D0%B5 %D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0

Сегодня какое-то нашествие блокера под именем 22CC6C32.exe — попались три заблокированных компьютера, причем на всех из них стоял лицензионный Касперский Интернет Секьюрити 2010/2011. Сегодняшний троян оказался размером 26 624 байт. Как раз размером с оригинальный userinit.exe. На этот троян вообще не существует кодов разблокировки (т.е. из вообще не может быть, так задумано :)), поэтому, не пытайтесь отправлять деньги мошенникам! Вычищать 22CC6C32 придется вручную. Для этого запаситесь LiveCD (типа ERDCommander) и дистрибутивом винды… Зачем? Расскажу далее. 🙂 Попался тут экземпляр наглухо залоченного роутера от Ростелеком (что удивительно, по договору ты его постепенно выкупаешь, и у тебя потом остается эта железяка) — ZTE ZXHN H118N с версией железа HW: 2.3 и ростелекомовской прошивкой V2.1.3_ROSCNT4. Т.к. попытки поиска прошивки под любого провайдера (или от производителя) не увенчались успехом, решено было попробовать настроить как есть и получилось, однако! Да никак! Нет, серьезно, удобную настройку «Показывать все значки» в системном трее из Windows 11, как и множество других полезных функций, просто выпилили из системы. Майкрософт изменили концепцию «системного трея», объединили ее с областью уведомлений и теперь он называется, внимание — «Угол Панели Задач«! Вах, и теперь в «углу» всё делается несколько иначе.


В связи с нашествием ботов, ломящихся в админку Joomla по адресу /administrator/ и забивающих все логи, было решено прикрутить дополнительную авторизацию: средствами веб-сервера Apache. Для этого в директории /administrator/ создаем файл .htaccess следующего содержания:

С этим видом трояна-винлокера я встречался несколько раз с января, и каждый последующий раз он заменяет собой все большее количество системных файлов. Сегодняшний экземпляр вируса 22CC6C32 заменил собой userinit.exe, taskmgr.exe. Также имелось 2 тела под именами файлов 22CC6C32.exe и рандомным RGVVVVVVVV.exe в папке пользователя Documents and Settings/%username%(или All Users)/Application Data/, причем каким образом в автозагрузку был записан второй экземпляр мне найти так и не удалось, просто снес его. И так, как же удалить этот 22cc6c32.exe?! Процедура лечения этой заразы следующая:


Ну вот и все, можно конфиг пользователя скармливать любому клиенту OpenVPN и вуаля, счастье! Далее, в конфиге юзера (/домашняя папка/username.ovpn) удаляете строку remote-cert-tls server и удаляете последний блок с ключом tls-auth. Также добавляете строку auth SHA512. По пунктам для чайников: 1) Жмем Ctrl + Alt + Delete, 2) «Диспетчер задач», жмем «Подробнее» для фулл диспетчера, 3) Жмем правой кнопкой мыши на заголовке столбцов (Имя, Состояние, и т.д.), 4) Выбираем отображать столбец «Имя процесса», 5) Жмем на столбец «Имя процесса» -> все процессы отсоритруются по имени, 6) Ищем в списке «explorer.exe» («Проводник») 7) Жмем на нем правой кнопкой мыши и выбираем «Перезапустить»